2017年南平市住房公积金管理中心部门预算说明
来源:计财科 | 作者: | 发布时间:2017-02-06 00:00| 阅读:
   2017年部门预算经市五届人大第一次会议审议通过,按照《南平市财政局关于深入推进部门预决算和“三公”经费预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要责任

南平市住房公积金管理中心的主要职责是:()编制住房公积金的归集、使用计划,并组织执行,编报计划执行情况的报告。()编制住房公积金的年度预决算,经市财政部门审核,提交市住房公积金管委会审议后组织执行。()委托管委会指定的商业银行办理住房公积金帐户的设立、缴存、归还等手续和住房公积金贷款、结算等金融业务,并与受委托银行签订委托协议。()负责住房公积金的统一核算,指导、监督各办事处的内部核算。 ()审批住房公积金的提取和个人住房委托贷款的发放,按照市管委会批准的额度购买国债。()负责住房公积金的保值和归还。()建立职工住房公积金明细帐,负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况。()定期与职工、单位和受委托银行对帐。()向市财政部门和管委会报送住房公积金财务报告,经管委会审议通过后定期向社会公布。()向市财政部门提出住房公积金呆帐核销申请,经管委会审议通过后,根据省级财政部门的审批意见办理呆帐核销,并报上级住房公积金行政监管部门备案。(十一)对各县(市、区)管理部实行授权管理。(十二)承办市住房公积金管理委员会决定的其他事项。  

二、部门预算单位基本情况

南平市住房公积金管理中心包括市本级及九个县市管理部,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表: 

 单位名称

 经费性质

 人员编制数

 在职人数

南平市住房公积金管理中心

财政拨款

60

54

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

  

三、部门主要工作任务

2017年,南平市住房公积金管理中心主要任务是:管理全市住房公积金,确保住房公积金的保值和增值。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)加大归集扩面工作力度,进一步扩大制度覆盖面和增加归集额

(二)规范住房公积金管理工作,进一步发挥住房公积金制度的保障作用

(三)打造优质示范窗口,进一步提升文明服务水平

(四)加强干部队伍和作风建设,不断提高管理水平

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,南平市住房公积金管理中心收入预算为839.46万元,其中:当年财政拨款收入839.46万元。相应安排支出预算839.46万元,其中:人员支出555.79万元,对个人和家庭补助支出40.92万元,公用支出48.70万元,项目支出194.05万元。

五、一般公共预算财政拨款支出预算情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出839.46万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)住房公积金管理(2210302839.46万元。用于在职人员及劳务派遣人员经费及专项支出。

六、政府性基金拨款支出预算情况

本单位经费为一般公共预算财政拨款,无政府性基金拨款支出。

七、“三公”经费财政拨款预算情况

2017年全市“三公”经费财政拨款预算数为16万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费10万元,公务用车购置及运行费6万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费

    2017年预算安排0万元。与上年持平。

(二)公务接待费

2017年预算安排10万元。主要用于各级各类工作检查指导、考察调研、出席会议、学习培训,省内外公积金中心学习交流,扩面工作等方面的接待活动。与上年预算数(11万元)相比支出下降9.09%,主要原因是:认真贯彻落实中央厉行节约有关规定以及“八项规定”的要求,严格控制接待标准,减少不必要的开支。

(三)公务用车购置及运行费

 2017年预算安排6万元,其中:公务用车运行费6万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年预算数(6万元)持平,主要原因是:根据财政要求,按照2016年公务用车购置及运行费决算数安排2017年预算数。

 

  附件:2017年部门预算报表

  2017年部门预算报表