广州公积金新政若执行将成全国最严
来源:新快网 - 新快报 | 作者: | 发布时间:2014-07-14 23:46| 阅读:

    在广州公积金实施办法二次意见稿中,虽然将职工缴存公积金的年限从初稿的连续缴存调整为累计缴存,但是在时间长度上,由原来广州市户籍的6个月大幅提高为24个月,广州市户籍外的12个月提高为36个月,和全国多个中心城市相比,门槛更高。

    记者对比北上广深的公积金政策发现,对于缴存年限的规定,北京要求正常足额缴存公积金12个月,上海要求连续6个月缴存,深圳要求足额缴存满6个月以上,其中北京和深圳还有一个附加规定为“申请时公积金账户属于正常缴存状态”。

    对此,广州市公积金相关人士多次表示,“如果有人钻了政策的漏洞,缴了一年的公积金后停缴,但是也来申请公积金贷款,这样是很不公平的。”但业内人士分析认为,一味地延长缴存年限明显不能解决以上问题,24个月和36个月,对于大部分职工而言只是账户缴存余额的差别,但是对于有心钻政策漏洞的人而言并不会有太大影响。“这样的规定反而影响到真正的刚需,从公平角度考虑,可以参照北京、深圳注明正常缴存状态的做法。”

    从事电商行业的小王就跟记者吐槽,他工作了五年好不容易今年要买房了,看到新政规定非广州户籍需要连续缴存公积金满3年才能申请贷款时几近崩溃,虽然目前修订为“累计缴纳”,但是也仍然受到了影响。“我已经累计缴足了3年,但是我老婆没有达到,因此我最高只能贷到50万元,如果用两个人的贷款额度,可以不用再申请商业贷款。”

    多城放松VS广州收紧  专家:这种现象不正常

    实际上,今年有多个城市调整了公积金政策,包括提高缴存额度以及还款标准等。如北京公积金新政规定从71起,将二套房贷认定标准上调至家庭人均使用面积31.31平方米,同时将提取公积金从原来的一年一提调整为三个月一提。武汉也从71起正式执行上调公积金月缴存额度。

    对于广州公积金政策大幅收紧的情况,广州公积金中心表示是从公积金机制的长效执行角度考虑,优先保障尚未使用公积金贷款的职工权益。在广州公积金新政实施意见稿初稿公布时,该部门有关负责人就表示只要反对的意见声音不太大,举行再次听证的可能性不大。在1361人的反馈意见压力下,新政实施意见稿作了相应调整,在月初举行的媒体通气会上,相关负责人再次透露了新政执行几率较大的信息,但是具体执行的时间以及是否存在过渡期暂时未定。

    业内人士表示,目前公积金面临的最大问题是透明和公开程度远远不够,包括收支情况以及一定时间内的额度,市民总是在被动地接受每年公积金中心例行公布的数据。

    合富房地产经济研究院院长龙斌表示,广州的房地产市场需求量以及房价水平都要落后于北京、上海,但是公积金贷款的门槛却更高,这是一种非常不正常的现象。公积金的用途是为了支持工薪阶层对自住型房屋的购买需求,如果在信息公开透明的情况下,为了更好地保障首次置业者,限制二次贷款有一定的可取之处,同时,需要加大缴存力度,审批过程更加透明,让更多的首次刚需置业者可以享受公积金所带来的优惠。但实际上,现在申请公积金贷款程序复杂,审批时间长,大大挫伤了市民使用公积金的积极性,市民不使用公积金不代表无需求。根据广州公积金中心公布的数据,截至今年5月,全市缴存公积金的职工中,仅有9.2%申请了贷款,另外还有九成的职工未享受公积金政策,这也说明了现实和公积金政策本身的初衷相背离,“我也从未申请过公积金贷款。只有处理好信息公开的核心问题,一切的政策才有意义。”龙斌说。

    全国重点城市公积金政策对比

    ●北京

    关于二次贷款:在借款人提供家庭(户口)人均建筑面积低于30平方米(不含)证明情况下,住房公积金贷款还清一个月后,可以申请第二次住房公积金贷款。

    缴存年限:足额正常缴存住房公积金12个月()以上(正常缴存包括按月连续缴存、预缴、补缴住房公积金),且申请贷款时处于缴存状态。

    ●上海

    关于二次贷款:家庭没有尚未还清的住房公积金债务,可以申请第二次住房公积金贷款。

    缴存年限:申请贷款前6个月连续正常缴存住房公积金。

    ●深圳

    关于二次贷款:还清公积金贷款,可以申请第二次住房公积金贷款。

    缴存年限:连续按时足额缴存住房公积金满6个月及以上,申请时公积金账户属于正常缴存状态。

    ●南京

    关于二次贷款:2010年叫停公积金二次贷款,2011年时恢复公积金二次贷款“夫妻双方及未成年子女原人均住房建筑面积小于南京市人均住房建筑面积的,在原住房公积金贷款结清的情况下,新购改善居住条件的普通住房可以再次申请住房公积金贷款”。

    缴存年限:申请公积金贷款时已连续、足额缴存住房公积金六个月(含本数)以上。

    ●重庆

    关于二次贷款:首次公积金贷款还清后即可再办理。

    缴存年限:按时足额缴存住房公积金一年以上。